2015年01月07日

我が家では・・・

 昨日の話を受け継いで、我が家ではお正月三が日の朝食は、男氏(おとこし)が作ります。一日はうどんです。二日になって、やっとお雑煮になります。三日もお雑煮ですが、この日は焼き餅にしてお汁をかけて食べます。三が日は、男氏が早起きするのです。 
 遡ること、大晦日には夕食に鮭と煮たおかずを食べます。おかずの中身はさといも、こんにゃく、ごぼう、にんじん等の根の物に、こんぶを合わせて煮たものに、ちくわ、あぶらあげを甘辛く煮て合わせます。これを食べると、大晦日だなあと思います。
 どの家にも、その家の習わしがあるのですね。


posted by ぐっぴー at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。