2014年10月29日

「頭の体操」の解答は…

 前回の「頭の体操」の解答をします。あるルールとは、2進法の計算でした。2進法は、数字1と0とを用い、2ずつまとめて上の位に上げていく数の表し方です。10以下の数を10進法と2進法で表すと次のようになります(< >内が2進法)。
 
 1<1> 2<10> 3<11> 4<100> 5<101> 6<110> 7<111> 8<1000> 9<1001> 10<1010>

@〜Bの問題を10進法に書き換えると、@2×4=8 A4−2=2 B2+4=6となります。したがって答えは、@1000 A10 B110 でした。


posted by 一石 at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。