2015年01月07日

我が家では・・・

 昨日の話を受け継いで、我が家ではお正月三が日の朝食は、男氏(おとこし)が作ります。一日はうどんです。二日になって、やっとお雑煮になります。三日もお雑煮ですが、この日は焼き餅にしてお汁をかけて食べます。三が日は、男氏が早起きするのです。 
 遡ること、大晦日には夕食に鮭と煮たおかずを食べます。おかずの中身はさといも、こんにゃく、ごぼう、にんじん等の根の物に、こんぶを合わせて煮たものに、ちくわ、あぶらあげを甘辛く煮て合わせます。これを食べると、大晦日だなあと思います。
 どの家にも、その家の習わしがあるのですね。


posted by ぐっぴー at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。